当前位置:首页  党建工作党建工作

我院党总支举办《我们的好校长习近平同志》中心组学习座谈

信息来源: 马克思主义学院 发布日期: 2020-05-23 浏览次数:187

2020522日,马克思主义学院在会议室召开了党总支中心组(扩大)学习会。会上专题学习了《我们的好校长习近平同志》。会议由张庆守主持,全体党总支委员和教职工参加了学习座谈会。
  
在学习座谈会上,院长杨章钦以“贯彻落实习总书记关于教育工作的指导思想,坚持立德树人、推进教学改革》”为题领学,系统阐述马院对《我们的好校长习近平同志》的贯彻思路。他指出,要始终着眼教书育人,坚持教学工作服务于立德树人工作大局。立足本职工作,推进教学改革,努力提升思政课教学实效性。始终推进执行“不越底线、不踩红线、不触高压线”的政治纪律,始终坚持“艺术性服从思想性、理论性服从亲和力、生动性服从针对性”的教学基本原则。依托平台,加强学习,全员参与,积极研究习总书记关于教育工作的重要论述。创新机制,坚持“马院姓马、信马言马”的基本原则,强化思政课青年教师的思想锤炼、政治历练、实践锻炼、业务训练,努力培养一支“可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为”的思政课教师队伍。

副院长林春玲在发言中指出,思政课教学要深入贯彻习近平总书记在闽大的办学理念,在教书育人和提高课堂教学质量上多下功,努力为培养造就对党忠诚、信仰坚定、素质优良、作风过硬的青年马克思主义者服务。要扎实推进“手拉手”集体备课制度,确保集体备课成为思政课教学质量的第一道关口。坚持理论与实践相结合,在实践中帮助大学生提高处理问题和解决问题的能力。

党总支书记张庆守就如何学习贯彻好《我们的好校长习近平同志》强调,对习近平总书记在闽大提出的办学理念,我们每个马院老师要认真学、结合实际学,并学有成效。要牢记习近平总书记在闽大提出的要加强党的建设和思想政治教育的嘱托,提升党建内涵,夯实基层党支部建设,大力发扬“马上就办、真抓实干”、“艰苦奋斗,勤俭办学”的优良作风,讲好习近平总书记在闽大的办学故事,坚守马克思主义意识形态,准确生动地讲解思政课,帮助大学生深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想。

马院党员教师代表陈东、钟信芳、郑崇玲、陈道育、林添福等也纷纷在会上发言,他们表示,通过回顾习校长关爱闽江大学的这些往事,深深地感受到他对闽江大学的高度重视、倾情关心和精心指导。他们决心作为闽大人要不忘初心、不负重托、不辱使命,为把学校全面建成高水平、有特色的应用型大学而贡献力量。

本次中心组学习取得预期的效果。马院党总支委员及全体党员、教职工加深领会了习近平总书记在闽大的办学理念和办学精神,进一步提高政治站位和办好马克思主义学院的责任感和使命感,明确了马院今后的努力方向,并对贯彻措施形成了一致的意见。