当前位置:首页  党建工作党建工作

马克思主义学院党总支线上教学“战疫”进行时

信息来源: 马克思主义学院 发布日期: 2020-03-10 浏览次数:59

马克思主义学院党总支统筹指导教师开展以“慕课视频+教材电子版+PPT+随堂测试+问题探究+线上辅导答疑”多位一体的线上教学活动,通过教研室集体备课,充分挖掘选取典型案例,让抗击疫情的人民战争大课堂与思政小课堂同频共振,扎实有效地上好“战疫”思政课。

为及时将疫情防控的生动实践转化为鲜活课堂,帮助思政课教师上好线上思政课。马克思主义学院分别于221日,39日组织全体教师在线参加北京市“打赢疫情防控阻击战——同备一堂课”、“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”的线上备课教学活动,并在教研室开展线上教学研讨,推动教学案例和知识点进入课堂教学,同步组织学生在线上课堂展开讨论。

《毛泽东思想中国特色社会主义理论体系概论教》教学中加入“如何坚持以马克思主义中国化最新理论成果为指导,坚决打赢疫情防控阻击战?”,“如何理解中国共产党领导的统一战线在打赢新型冠状病毒阻击战中的现实意义?”的问题探究和随堂讨论;《思想道德修养与法律基础》在线上课堂开展“从个人角度谈谈,全民抗击新型冠状病毒肺炎疫情所引发的人生思考”的课堂研讨,并组织学生结合课程教学内容探究抗击新型冠状病毒肺炎疫情所展示的中国精神、中国力量、中国自信、中国骄傲;《马克思主义基本原理》在“马克思主义社会历史观中人与自然的关系”相关教学内容中,组织学生结合当前新冠肺炎疫情,用马克思主义观点探讨“如何处理人与自然的关系”,在“马克思主义的群众史观”教学过程中,组织学生结合当前抗疫,探讨“如何在实践中践行群众路线,充分发挥人民群众的智慧和力量?”等问题;《中国近现代史纲要》在“从历史中汲取智慧”教学中,通过组织学生观看“送瘟神”,在线与学生互动交流“教学视频中瘟神是指什么瘟疫?新中国用什么办法战胜它?对今天抗击“新冠肺炎”有什么启示?”等问题;《军事理论》教学中,组织学生观看人民解放军志愿湖北武汉抗击疫情系列视频,线上讨论和平时期人民军队的性质、宗旨、本色;习近平强军思想的重大意义等议题。(林添福 余远升)